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Boletim informativo da Holos Consultores n. 65 - ano 16 - 01 Dezembro de 2022

EDITORIAL

 

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Daqui a alguns dias, daremos adeus ao ano de 2022 com gratidão pela nossa superação.

E agora, cheios de esperança daremos boas-vindas ao novo ano e, junto com ele, um novo ciclo que se inicia. Que ele seja cheio de novas possibilidades, para criarmos oportunidades e experiências incríveis. Por isso, desejamos que este novo ano seja uma porta aberta para novos sonhos. Que você quebre barreiras, lute pelo que acredita, concretize seus objetivos e esteja pronto para novos desafios.

 

Não há nada mais poderoso do que demonstrar o quanto as pessoas são importantes no dia a dia, e que fazem a diferença na sua empresa. Essa data especial representa, para a maioria das pessoas, o encerramento de um ciclo e o começo de algo novo. Afinal, este é um momento em que paramos para refletir sobre nossas escolhas, nossa trajetória e o que nos trouxe até aqui, cheios de esperança e novos planos para o ano que se inicia.

 

Hoje em dia, o que determina o sucesso de uma empresa, não é apenas uma gestão exemplar e criteriosa, mas também o quanto ela consegue se conectar e envolver seus colaboradores, seja interno ou externo. As pessoas estão cada vez mais seletivas e querem trabalhar por empresas que querem mais do que crescer financeiramente, e sim realizar uma missão.

 

Portanto, o sucesso de qualquer empresa depende da dedicação e da confiança de seus colaboradores e clientes. Por isso, é muito importante reconhecer e demonstrar nossa gratidão a todos que fizeram parte dessa jornada. Muito obrigado a todos os colaboradores, clientes e fornecedores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Márcio José Soares Pinto.

 

Sócio Administrador

ENFOQUE

Leitura interessante para crescimento profissional...

Empresa com "clima pesado" é um péssimo negócio para todo mundo

 

Por Eugenio Sales

 

Não há coisa pior do que trabalhar ou precisar de uma empresa cujo “clima emocional” não é bom.

Chamo de “clima pesado” quando seus líderes, colaborares ou chefes de setores perderam o propósito de fazerem parte do sistema. Tudo acontece negativamente, como por exemplo: funcionários que não se entendem e nem se respeitam, direção (líderes) que se acomodam deixando a “coisa” rolar solta. Clientes reclamando, colaboradores insatisfeitos, sem contar na pressão além da conta que o mercado globalizado impõe.

 

Mas creio que sempre existe uma maneira de mudar esse cenário, de fazer com que as coisas melhorem gerando um clima mais harmônico, como por exemplo:

 

• A empresa pode promover treinamentos mais constantes com intuito de melhorar a motivação interna de todos os seus membros;

• Reuniões com menos cobrança e mais encaminhamentos direcionados;

• Até o aspecto físico da empresa muitas vezes precisa ser revisto e melhorado, como mudar móveis de lugar, mudar a pintura interna e externa, mudar setores e departamentos;

• Promover um dia da SIPAT – Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho, com palestras e temas variados;

• Elaborar campanhas diversas como arrecadar agasalhos ou alimentos e enviar para cidades que estão em calamidades públicas seja por enchentes ou secas demoradas.

 

Essas atitudes simples e objetivas podem ser colocadas em práticas com custo baixo para as empresas, porém, o resultado pode ser benéfico para toda a equipe e se a equipe estiver em melhor astral, o resultado será melhor atendimento ao cliente e mais comprometimento de todos, o que vai gerar um clima mais harmônico e festivo dentro do ambiente de trabalho.

 

O que não se pode fazer é ficar sem fazer nada. “Pense nisso e mude já o clima da sua empresa”.

 

P.S. Texto resumido e extraído do editorial da revista Liderança. Para ler o artigo completo, assine a Liderança: www.editoraquantum.com.br

SEGURANÇA

EPIs - Fundamental na luta pela redução de acidentes de trabalho

 

Eles servem para garantir e sinalizar a segurança do ambiente de trabalho, e quando são usados, agem como prevenção contra os riscos de trabalho.

O EPI é importante para proteger os profissionais individualmente, reduzindo qualquer tipo de ameaça ou risco para o trabalhador. O uso dos equipamentos de proteção é determinado por uma norma técnica chamada NR 6, que estabelece que os EPIs sejam fornecidos de forma gratuita ao trabalhador para o desempenho de suas funções dentro da empresa.

 

É obrigação dos supervisores e da empresa garantir que os profissionais façam o uso adequado dos equipamentos de proteção individual. Os EPIs devem ser utilizados durante todo o expediente de trabalho, seguindo todas as determinações da organização.

No caso de equipamentos perdidos ou danificados, é responsabilidade da empresa substituí-lo imediatamente. O uso adequado e responsável do EPI evita grandes transtornos para o trabalhador e, também, para a empresa, além de garantir que as atividades sejam desempenhadas com mais segurança e eficiência.

Os equipamentos de proteção individual devem ser mantidos em boas condições de uso e precisam ter um Certificado de Aprovação do órgão competente para garantir que estão em conformidade com as determinações do Ministério do Trabalho. Empregados e empregadores devem compreender a importância do uso de equipamentos de proteção no dia a dia da empresa.

 

Cuidado com a chuva: As condições do tempo interferem muito na pilotagem da moto. A pista fica mais escorregadia, a visibilidade é reduzida, a estabilidade diminui e a distância de frenagem aumenta. Redobre a atenção e esteja com a vestimenta adequada para esse tipo de circunstância, pois o impacto das gotas de chuva quando se está pilotando parece com o de alfinetes na pele.

O QUE FAZ UMA EMPRESA DIFERENCIADA

Qual a diferença entre cultura e clima organizacional?

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Enquanto a cultura organizacional diz respeito a algo fundamentado e quase imutável, o clima organizacional se refere ao cotidiano, algo que muda constantemente.

Em geral, os colaboradores se adequam à cultura organizacional, enquanto o clima organizacional é transformado a partir dos colaboradores. Outra diferença é que a cultura organizacional está ligada a práticas, enquanto o clima organizacional está ligado a percepções. A cultura da empresa é passada de forma prática (através de treinamentos de integração, por exemplo), enquanto o clima está muito atrelado ao momento e é facilmente alterado por situações cotidianas.

A seguir, vamos aprofundar mais o conhecimento em clima e cultura organizacional. Vamos começar pela cultura:

 

O que é cultura organizacional?

A cultura de uma empresa representa o seu propósito de existência e é o molde para formular as bases éticas que nortearão todo funcionamento da organização. Por isso, a cultura organizacional não é algo volátil, que se altera no dia a dia.

A cultura reflete o conjunto de valores, regras e filosofias que estão atrelados a conduta (que esclarece o que a organização espera dos colaboradores e também dos líderes e gestores).

Porém, há situações que podem alterar a cultura organizacional, como mudanças de cenário ou transformações no mercado consumidor. Assim, por fazer parte da forma como a empresa se apresenta ao mercado, a cultura organizacional pode ajudar a definir a como a organização é vista aos olhos do público externo.

 

Agora, vamos entender o que é clima organizacional:

O que é clima organizacional?

O clima organizacional é um indicativo da qualidade do ambiente de trabalho. Ele reflete quais são os ares do local. Sabe aquela expressão “ambiente pesado”? É o que clima organizacional mostra!

Além disso, é o clima organizacional que diz o que os colaboradores pensam da empresa e o quanto estão (ou não) motivados.

Portanto, podemos dizer que o clima organizacional de uma empresa está no centro de seus resultados, pois ele está fortemente relacionado aos colaboradores, os quais impactam diretamente na produtividade do negócio.

 

Assim, a importância do clima organizacional se dá por ser um conceito atrelado ao nível de satisfação e motivação do time.

Existem alguns indicadores para avaliar o clima organizacional:

Pesquisa de clima – pode ser anônima, presencial ou por questionários elaborados pela gestão.

Índices de produtividade;

Índice de rotatividade;

Reclamações trabalhistas.

 

Entre as opções citadas, a principal ferramenta utilizada para compreender a qualidade do clima organizacional é a pesquisa de clima. Ela é feita por meio da aplicação de um questionário que busca entender como os colaboradores percebem o ambiente de trabalho.

Quais os benefícios da cultura e do clima organizacional para a sua empresa?

 

Como você viu, a cultura e o clima organizacional são aspectos diferentes, mas que se desenvolvem em conjunto. Isso por que clima organizacional tem influência sobre a cultura organizacional e vice-versa. Ter conhecimento claro da cultura e do clima organizacional da empresa é fundamental para evitar que um influencie negativamente o outro. Por isso, conhecer bem os dois conceitos é fundamental para evitar desvios de conduta e aumentar o foco no negócio por parte de todos os envolvidos. Conciliar clima e cultura organizacional é desafiador por natureza, mas um bom gerenciamento gera:

 

• Melhores resultados; Redução dos conflitos;

• Melhora a comunicação interna e o gerenciamento de equipes.

EVENTOS

 

Após um longo período de isolamento social, estamos voltando aos poucos com nossos cursos, treinamentos e eventos sociais. Somos gratos a todos que respeitaram e seguem os procedimentos, cuidando não só da saúde da empresa, como de todas as pessoas envolvidas nos processos.

Curso de Segurança do Trabalho ministrado pela Técnica de Segurança do Trabalho Emanuela M. Marques em Janaúba/MG

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Curso de Segurança do Trabalho ministrado pela Técnica de Segurança do Trabalho Géssica Martins de Souza em Salinas/MG

Road Show de Segurança na Regional Norte em Janaúba/MG

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Curso de Direção Defensiva - Filiais de Janaúba e Salinas/MG - Parte Teórica

Curso de Direção Defensiva - Filiais de Janaúba e Salinas/MG - Parte Prática

CONCLUSÃO DO CURSO DE DIREÇÃO DEFENSIVA - ENTREGA DOS CERTIFICADOS

“Direção defensiva" é o ato de conduzir de modo a evitar acidentes, apesar das ações incorretas (erradas) dos outros e das condições adversas (contrárias), que encontramos nas vias de trânsito.

1º ENCONTRO DE FORNECEDORES BRK – DIÁLOGOS

 

“Transformar a vida das pessoas levando o saneamento para muito além do básico”

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CANTINHO DO AMIGO

 

Festas, fim de ano e viagens: como cuidar do seu pet?

Comemorações e outros agitos em casa

Se você é o anfitrião, saiba que a agitação junto da chegada dos convidados pode causar alteração de comportamento no seu amigo, ou seja, pode deixá-lo com medo ou estressado.

Há muitos cachorros e gatos que não se incomodam em dividir o espaço com outras pessoas e até mesmo com outros pets. Mas, para evitar o incômodo, procure integrar o seu pet e não deixá-lo de canto. Tanto os cães como os gatos sentem falta de atenção e entendem a presença das visitas como uma invasão.

 

Compartilhando o mesmo espaço

Para tornar esses momentos menos estressantes, é muito importante esperar o tempo do pet se aproximar e cheirar o visitante. O reconhecimento por parte do animal faz diferença e muitos ficam mais tranquilos quando vem a pessoa já dentro da sua casa, ao invés de presenciar ela “invadindo seu espaço”.

 

Brinquedos e interações são muito bem-vindos

Eles adoram brincar. Por isso, uma dica muito eficaz é oferecer um brinquedo. Pode parecer simples para você, mas ele adora quando você fica jogando a bolinha. Dessa forma, interagir sempre que ele solicitar, principalmente diante das visitas é, com certeza uma das formas do pet se sentir integrado, evitando assim que fique ansioso ou deprimido.

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CANTINHO DA SAÚDE

CNS recomenda a criação da Rede de Cuidados às Vítimas da Covid-19 e seus familiares

O Conselho Nacional de Saúde (CNS) encaminhou ao Congresso Nacional, Ministério da Saúde, Conselhos de Saúde e Secretarias Municipais uma recomendação para a construção conjunta de uma Rede de Cuidados às Vítimas da Covid-19 e seus familiares. O documento foi aprovado na quinta (26/05) na 330ª Reunião Ordinária (RO) do CNS.

O tema foi debatido durante a RO, com a presença de representantes de associações de familiares e vítimas da Covid-19. A recomendação reforça questões urgentes trazidas no debate como inércia no acolhimento dos sobreviventes com sequelas da Covid-19 e a falta de um protocolo nacional de monitoramento, de avaliação ou de orientação aos estados, às secretarias estaduais e municipais de como atender a população acometida com a Covid longa.

 

A recomendação nº 013 destaca o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde como coordenadora do escopo das ações destinadas à rede de cuidados e a ampliação do investimento em Vigilância em Saúde e Pesquisas voltadas para a questão da Síndrome Pós-Covid-19 longa como fundamentais na criação da Rede.

“É imprescindível que essa rede de cuidados seja estruturada em todos os municípios por meio da atenção primária à saúde e que esta seja fortalecida, já que é a porta de entrada aos serviços de saúde no SUS [Sistema Único de Saúde]”, reforça a conselheira nacional de Saúde e integrante da mesa diretora do CNS, Ana Lucia Paduello.

Um estudo da Fiocruz Minas, que avaliou os efeitos da Covid-19 ao longo do tempo, constatou que metade das pessoas diagnosticadas com a doença apresentam sequelas que podem perdurar por mais de um ano, caracterizando o que a Organização Mundial de Saúde (OMS) classifica como Covid longa.

 

 

A recomendação também salienta o número de casos de Covid-19, no Brasil, é de cerca de 30,8 milhões de casos e já acumula mais de 666 mil vidas perdidas e reforça o posicionamento do CNS contrário a Portaria 913 do MS que declara o encerramento da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN) em decorrência da infecção humana pelo novo corona vírus, uma vez que a decisão não foi discutida de forma tripartite e nem com a sociedade civil.

 

FONTE: http://conselho.saude.gov.br/ultimas-noticias-cns/2507-cnsrecomenda-a-criacao-da-rede-de-cuidados-as-vitimas-da-covid-19-eseusfamiliares#:~:text=O%20Conselho%20Nacional%20de%20Sa%C3%BAd

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Alimentação saudável: como ela impacta na sua qualidade de vida

Quando se pensa em alimentação saudável, a palavra “dieta” logo vem à mente. Porém, nem tudo é tão simples quanto parece. Em uma tentativa de perder peso, por exemplo, é comum cortar alguns ingredientes essenciais ao bom funcionamento do corpo. Isso, em vez de tornar a pessoa mais saudável, faz exatamente o oposto. Sendo assim, é preciso entender que cada alimento tem sua importância para o corpo, seja por meio de vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, fibras ou até mesmo gorduras (desde que elas sejam as “boas”). Cada um desses nutrientes tem seu próprio papel individual no desenvolvimento físico e mental de quem o consome.

É por isso que ter uma alimentação saudável e equilibrada é tão importante. Sendo assim, para auxiliar suas decisões e controles de refeições de agora em diante, vamos mostrar aqui como uma dieta completa consegue impactar na sua qualidade de vida.

 

Melhor funcionamento do organismo

Como explicamos, os nutrientes dos alimentos que você come auxiliam nas atividades do dia a dia e protegem as células de danos externos e internos. A proteína, por exemplo, recria o tecido lesionado e promove um sistema imunológico saudável. Carboidratos e gorduras alimentam o corpo e dão energia, enquanto vitaminas e minerais têm funções que, em conjunto, colaboram para o bom funcionamento do organismo.

Por isso, é preciso entender que, sem uma alimentação saudável e diversificada, você pode comprometer qualquer uma dessas funções essenciais para o próprio corpo. Resolver essa questão pode parecer mais fácil do que parece. Basta procurar pela ajuda de um profissional dessa área, como Nutricionista, Nutrólogo ou Endocrinologista.

 

Prevenção de doenças

Engana-se quem pensa que a obesidade é a única doença provocada pela má alimentação. Acontece que, aqui, ambos os níveis de quantidades (muito ou pouco) de certos nutrientes também podem contribuir para problemas de saúde.

Por exemplo, a falta de cálcio em sua dieta pode predispor um desenvolvimento de osteoporose ou enfraquecimento dos ossos. Muita gordura saturada pode causar doenças cardiovasculares, enquanto a ingestão de poucas frutas e vegetais está associada ao aumento da incidência de câncer na população.

Logo, tenha em mente que o consumo de alimentos bons com uma variedade ampla de fontes ajuda a garantir que seu corpo tenha os nutrientes necessários para evitar esses e outros problemas de saúde.

 

Aumento da disposição

Curiosidade: as calorias são unidades de energia armazenada por meio dos alimentos. Essa energia é necessária para todas as funções do corpo, incluindo pensamento, atividade física, crescimento e cura.

As proteínas, carboidratos e gorduras, por exemplo, são os blocos de construção dessa energia. Após a ingestão, os carboidratos são transformados em glicose que, por sua vez, fornece energia bruta a ser gasta imediatamente ou armazenada nos músculos para uso posterior.

PRESERVE O MEIO AMBIENTE

Como o mar pode garantir a alimentação da humanidade no futuro

O homem criou a agricultura e, com ela, a chance de domar a natureza para gerar alimentos de maneira mais eficiente. Com ela, veio também a pecuária e, assim, aumentamos consideravelmente o total de comida à disposição da humanidade e pudemos evoluir como espécie de muitas maneiras.

Mas se a prática de cultivar e criar nossos alimentos representou muitos ganhos, também trouxe com ela alguns efeitos negativos: de uma dieta nem sempre ideal às explosões populacionais e a criação de elites favorecidas — a raiz da formação das classes sociais já estava ali.

Para muitos cientistas, a resposta pode estar nas águas, muito mais do que no solo.

 

Dada a crescente demanda por comida e as restrições da expansão da produção de alimentos em terra, os alimentos provenientes do oceano — ricos em nutrientes e uma fonte de proteína — estão prestes a se tornar nossa próxima grande resistência para produção alimentar capaz de suprir as quase 10 bilhões de pessoas que viverão no planeta até 2050.

 

Um grupo de especialistas de todo o mundo reuniu-se para analisar essa questão, contando com sua amplitude combinada de conhecimento que abrange economia, biologia, ecologia, nutrição e pesca. E também a maricultura, termo que começa a ganhar maior projeção, e que diz respeito às práticas de cultivo da vida marinha para alimentação humana (o mesmo que a agricultura, mas feita nos mares). São 22 pesquisadores de distintas partes do mundo que se debruçaram sobre a questão para publicar uma série de artigos (o inaugural saiu na prestigiada revista Nature) sobre a alimentação que vem do mar.

 

Examinamos os principais setores produtores de alimentos na pesca oceânica - selvagem, peixes de maricultura e maricultura de bivalves - para estimar 'curvas de oferta sustentável' que levam em conta as restrições ecológicas, econômicas, regulatórias e tecnológicas. Hoje, estimam os cientistas, os alimentos provenientes do mar representam apenas 17% da produção atual de carne comestível no planeta. A pesquisa visa responder quanto de alimentos podemos esperar que o oceano produza de forma sustentável até 2050. "

 

Os alimentos comestíveis do mar podem aumentar em 21 a 44 milhões de toneladas até 2050, um aumento de 36 a 74% em comparação com os rendimentos atuais. Isso representaria 12 a 25% do aumento estimado em toda a carne necessária para alimentar 9,8 bilhões de pessoas até 2050", concluem. "Basicamente, a pergunta que estávamos tentando responder era: o gerenciamento sustentável do oceano nos próximos 30 anos significa que produziremos mais ou menos alimentos?", pergunta Christopher Costello, professor de Economia Ambiental e de Recursos da UCSB Bren School of Environmental Science & Management, e principal autor do artigo. "Se feito de forma sustentável, é possível aumentar os alimentos do mar e em uma proporção inversa em relação à expansão dos alimentos baseados em terra", detalhou o coautor Ling Cao, membro afiliado do Centro de Segurança Alimentar e Meio Ambiente de Stanford.

FONTE: Como o mar pode garantir a alimentação da humanidade no futuro - BBC News Brasi

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